Seite auswählen
Feuerwehr Reinbek
Haus der Digitalisierung Tulln
Status: 1.Rang in EU-weitem Wettbewerb 2019, in Planung
Lage: Tulln (AT)
Bauherr: FH Wiener Neustadt
Größe: ca. 4.000m² NGF
ARGE-Partner: Architekten Christian Kronaus & Reinhardt Gallister, Vasko+Partner
Mit dem Haus der Digitalisierung in Tulln soll ein Leuchtturmprojekt für die Digitalisierungsstrategie des Landes Niederösterreich geschaffen werden. Das Haus der Digitalisierung soll die Schnittstelle zwischen der realen und der virtuellen Welt bilden und den Paradigmenwechsel der Digitalisierung erlebbar machen.
Das Projekt nimmt einerseits Bezug auf das bestehende FH-Gebäude, andererseits auf den gesamten Campus. Durch das Öffnen des Gebäudes in Richtung Stadt durch die transparente Erdgeschosszone wird ein Tor zum Campus geschaffen, durch das Anbauen an den FH-Bestand ein gemeinsamer grüner Hof als neuer Treffpunkt im Campus vorgeschlagen. Das Haus der Digitalisierung ist als modernes, zukunftsweisendes Gebäude mit einem seiner Nutzung entsprechenden Erscheinungsbild konzipiert. Eine mehrschichtige Medienfassade, die auf unterschiedliche Weise bespielt und auch nachgerüstet werden kann, macht den Inhalt nach außen hin sichtbar und kommuniziert das Thema der Digitalisierung in seine Umgebung.
Über den Hauptzugang an der nordwestlichen Ecke gelangt man in das großzügige dreigeschossige, natürlich belichtete Foyer. Dieses bildet den vertikalen Zentralbereich des Hauses. Von ihm aus gelangt man in den südlich angrenzenden Showroom, in die Fachhochschule im Westen, in den erdgeschossigen Restaurantbereich oder in die Obergeschoße bzw. in das Untergeschoß. Im ersten Obergeschoß befindet sich der Start‐up bzw. Co‐Working Bereich , im zweiten Obergeschoß ist die Fachhochschulerweiterung untergebracht. Ein attraktiver Meeting‐Bereich „schwebt“ über dem Showroom und gewährt attraktive Ausblicke in die Umgebung.
Der Showroom bildet das „Herz“ des Hauses der Digitalisierung. Hier soll die Digitalisierung erlebbar gemacht werden. Die Bedeutung des Showrooms wird architektonisch durch seine Höhe und großzügige Räumlichkeit hervorgehoben und unterstrichen. Die großzügig geschnittenen Raumproportionen in Verbindung mit den Durchblicken und Einsichten von allen Geschoßen aus offerieren ein starkes Raumerlebnis. Der Showroom ist funktional als sehr vielseitig bespielbarer Raum konzipiert, um nachhaltig zukünftige Bespielbarkeitsmöglichkeiten zu gewährleisten.